Der Verein Tennisclub Sängerstadt Finsterwalde wurde 1990 in das Vereinsregister eingetragen. Der Verein sieht sich als Nachfolger der 1950 gegründeten Sektion Tennis der BSG Motor Finsterwalde.

Der Verein pflegt die Tradition des Tennissports in Finsterwalde, die in der Vergangenheit auch durch überregionale Erfolge gekennzeichnet war und bemüht sich, daran anzuknüpfen.

Wir bieten unseren Mitgliedern Tennis als Freizeit- und Erholungssport für alle Altersgruppen zwischen "acht und achtzig", bieten aber auch die Möglichkeit zur Teilnahme am Wettspielbetrieb des Tennisverbandes sowie an Turnieren.

Im Jahr 2013 befanden sich eine Männermannschaft und eine Juniorenmannschaft im Wettspielbetrieb. Im nächsten Jahr möchten wir zwei weitere Mannschaften melden. Dazu braucht der Verein noch etwas Verstärkung. Auch die Sanierung unserer Plätze 1 - 3 ist eine dazu notwendige Voraussetzung.

Um unseren Verein  weiter zu verstärken,  betreuen wir am Sängerstadtgymnasium und an der Oberschule Finsterwalde in der Saarlandstraße 14 jeweils eine Arbeitsgemeinschaft Tennis. Diese Arbeit soll im Schuljahr 2013 / 2014 weitergeführt werden.

Mit dem Tennisclub Blau - Weiß - Eppelborn ist unser Tennisclub freundschaftlich verbunden. Anlässlich des 25-jährigen Jubiläums der Städtepartnerschaft von Finsterwalde und Eppelborn weilte eine Herrenmannschaft auf Einladung unseres TC Sängerstadt in Finsterwalde zu einem Freundschaftsspiel. Für 2014 ist vorgesehen, dass unsere Junioren an einem Tennis - Camp in Eppelborn teilnehmen.