Als ungeschlagener Spitzenreiter in der Tennis-Bezirksliga empfingen am 20. Juni die Herren des Tennisclub Sängerstadt Finsterwalde den TVG Sally Bein aus Beelitz. Spannender konnte man es sich nicht ausdenken - reiste doch aus Beelitz der Zweitplatzierte an zum entscheidenden "Finale". Das letzte Spiel der Sommerserie sollte gleichzeitig zum Endspiel um den Aufstieg zur Bezirksoberliga, der höchsten Spielklasse in Süd-Brandenburg, werden.

Das erfolgreiche Finsterwalder Team (v.l.): Christian Varga, Olaf Wildau, Marvin Madsen, Christoph Butters. Es fehlen: Martin Kunze, Florian Winter.

In der denkbar knappen Partie sicherte Christian Varga in einem spannenden Match erst im Match- Tiebreak den Gesamtsieg und damit den Aufstieg. Insgesamt hatten folgende Spieler Anteil an diesem schönen Erfolg über die ganze Saison hinweg: Olaf Wildau, Christoph Butters, Marvin Madsen, Torsten Varga, Martin Kunze, Christian Varga und Florian Winter.

Ebenfalls beendeten die U 18- und die U 14-Junioren ihre Saison mit guten Platzierungen. Unsere U18 steigerte ihren 3. Platz aus der vorherigen Saison 2014 und landeten wiederholt auf dem "Treppchen" mit einem starken 2. Platz. Sie mussten sich in Südbrandenburg gegen starke Mannschaften durchsetzen und nur hinter der Auswahl des TV Dahme-Spreewald e.V. rund um den Auswahltrainer Andy Gerth einordnen. (U18-Team: F. Winter, Ch. Kunschke, F. Geschine, M. Bischoff, J. Fröschke) Unsere U14 - erstmalig seit vielen Jahren konnten wir wieder eine Auswahl melden - schlug sich großartig und beendete die Saison auf dem 3. Platz. (U14-Team: J. Fröschke, J. Neundorf, F. Neundorf, D. Nguyen, G. Scholz)

Nachdem sich der Verein in den letzten Jahren stabilisiert hat und mit den sanierten Plätzen auch über verbesserte Bedingungen verfügt, soll an die gute Tradition des Tennissports in Finsterwalde weiter angeknüpft werden.

Drei Spiele von fünf hat unsere Männermannschaft absolviert. Erstes Fazit: Der Einsatz stimmt, aber er wurde bisher kaum mit positiven Ergebnissen belohnt. Dies ist sicherlich auch den eingeschränkten Trainingsmöglichkeiten durch die Platzsanierung geschuldet. So gab es kaum Möglichkeiten, gemeinsam als Mannschaft zu trainieren.

Aber auch Kritisches muss an dieser Stelle angeführt werden. Leider ist der Zahl der verlässlichen Spieler, die mit Leidenschaft für den Tennissport ihre Mannschaft bei den Punktspielen unterstützen, sehr gering. In dieser Hinsicht muss man unseren Jugendspielern (Florian Winter und Christoph Kunschke) einen großen Dank aussprechen, die sich trotz eigener Punktspiele mit der Jugend auch noch für Punktspiele der Männermannschaft zur Verfügung stellten. Ohne sie hätten wir keine vollständige Mannschaft an den Start schicken können. Sie konnten nützliche Erfahrungen sammeln und erzielten gute Ergebnisse.

Ergebnisse unserer Männermannschaft:

(3) Butters, Christoph

(13) Kunschke, Christoph

3:6 0:6 0:0

Es ist soweit - die Sanierungsarbeiten auf unserer Tennisanlage sind abgeschlossen und unsere drei neuen Tennisplätze werden eröffnet!

Die feierliche Übergabe durch den Bürgermeister findet am 03.06. um 16.00 Uhr auf der Tennisanlage Brunnenstraße statt. Tennisfreunde und Neugierige sind herzlich willkommen.

Bereits ab 15.00 Uhr läuft ein Schüler- und Jugendturnier.

Alle Tennisfreunde fiebern der Sommersaison entgegen. Das Wetter hat bereits mitgespielt. Und die umfassenden Sanierungen unserer Plätze 1 bis 3 haben begonnen. Jeder der die Zeit hat, kann sich einen Eindruck vor Ort verschaffen. Oder besser, kommt zu den Arbeitseinsätzen und helft mit, den Platz 4 bespielbar zu machen.

Drei Termine sind für die Arbeitseinsätze vorgesehen:

29.03.2014          9:00 Uhr

05.04.2014          9:00 Uhr

12.04.2014          9:00 Uhr

Die Platzsanierungen werden ein paar Wochen dauern und im Anschluss müssen sich die "neuen" Plätze noch "setzen". Daher sind diese Plätze noch für etliche Wochen nicht bespielbar. So wollen wir vor allem Platz 4 herrichten, um wenigstens einen Platz für unser Training zur Verfügung zu haben.

Der Platz 4 hat leider durch die Bauarbeiten stark gelitten.